照り焼きチキンピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆水 210g
- ☆オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ3
- ☆ドライイースト 6g
- ☆砂糖 30g
- ☆塩 5g
- ☆強力粉 330g
- 鶏もも肉 1枚
- キャベツ 1/4個
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ4
- ●にんにく(チューブ) 5cmほど
- マヨネーズ 大さじ4
- ピザ用チーズ お好みで
作り方
-
1
まず生地作りです。
☆印の材料を上から順に大きめのボールに入れていき、手でこねます。しばらくこねているとまとまってくるのでラップをして20~30分おきます。(発酵なしでも大丈夫) -
2
次は照り焼きを作ります。
●印の材料を混ぜ合わせておき、一口大に切った鶏肉をフライパンで焼いたら調味料を入れて少し煮詰めます。 - 3 キッチン台に少量の強力粉をふりかけそのうえに生地をおき、2等分します。そして1つをクッキングシートの上に置き、麺棒で円状に伸ばしていきます。
- 4 伸ばしたら天板の上にのせ、フォークで所々にフォークで穴をあけていきます。
- 5 マヨネーズに照り焼きのタレを大さじ1混ぜてソースを作り、生地に広げながら塗っていきます。
- 6 ソースが塗れたらせん切りにしたキャベツ、等間隔に鶏肉を置き、チーズを好みの量をふりかけ210℃に熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
何度も作ってやっと納得する味になりました。
おいしくなるコツ
照り焼きはしっかり味をつけた方がおいしいので、生地を作る前に作っておいて味をしみこませておいてください。(しっかり煮詰めるのもポイント) チーズをかける前に照り焼きのたれをかけるのもいいですが、汁けが出てきてしまうので、少量で・・・
- レシピID:1980003533
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 照り焼きチキンピザ
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Ljoekelsoey2013/03/04 23:08ねぎもちらしてみました。
はじめてでしたがとても美味しかったです。
1枚しか必要じゃない時は半分量で作るか、残った分は冷凍できるので、お好みで加減してください。