茶事「懐石」今夜は”お鮨”で一杯 レシピ・作り方

茶事「懐石」今夜は”お鮨”で一杯
oh稽古
oh稽古
地元ではかつおを使いますがマグロでも美味しく作れます。

材料(2人分)

  • 鮨飯 二人分
  • マグロ 200g
  • 酢生姜 一かけら
  • 大葉 2枚
  • 焼のり 一枚
  • きゅうり 半分
  • わさび 少々
  • 砂糖 小さじ半分
  • 刺身醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 すし酢は店頭のものでO.K!
    炊きたてのご飯に混ぜる。
  2. 2 マグロは一口大に切って、醤油、砂糖、ワサビを混ぜ30分置く
  3. 3 きゅうりは塩揉みをして薄切り、大葉も細かく切って、酢飯に混ぜておく
  4. 4 (3)に(2)のマグロの漬けを軽く混ぜ薄切りにした生姜を乗せ焼のりを振りかけて出来上がり。

きっかけ

マグロが手ごろな値段でGET!

  • レシピID:1980003446
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
てこね寿司
oh稽古
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る