材料(4人分)
- うどん
- 4玉
- 牛肉
- 200g
- ☆砂糖
- 大さじ2.5
- ☆醤油
- 大さじ2.5
- ☆酒
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
- うどんスープ(ヒガシマル)
- 4袋
- 醤油
- 小さじ半分
- 油揚げ
- 1枚
- かまぼこ
- 1本
作り方
-
- 1
- まずおだしを作ります。
私のうちではヒガシマルのうどんスープを使うので、袋に表記されてる分量でだしを作ってください。
最後に醤油を入れたらおだしの出来上がり。
-
- 2
- 牛肉を食べやすい大きさに切り、フライパンを熱して炒めます。火が通ったら☆印の調味料を入れてしばらく炒り煮にします。
-
- 3
- うどんをだしの中にいれて少し温めます。
-
- 4
- 温まったら器に入れ、牛肉、細く切った油揚げ、薄切りにしたかまぼこもいれて出来上がり。
おいしくなるコツ
だしの中にうどんをいれたらあまり煮込まない事。
もともと茹でてあるうどんなので、火を通し過ぎるとやわらかくなりすぎちゃいます。
きっかけ
甘辛く炒めた牛肉…うどんに合いますよね~♪
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