アプリで広告非表示を体験しよう

うちの肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu2930
うどんと言えば「天ぷらうどん」だった上の娘が、最近は「肉うどん」にはまっいます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うどん
4玉
牛肉
200g
☆砂糖
大さじ2.5
☆醤油
大さじ2.5
☆酒
大さじ1
1000cc
うどんスープ(ヒガシマル)
4袋
醤油
小さじ半分
油揚げ
1枚
かまぼこ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずおだしを作ります。
    私のうちではヒガシマルのうどんスープを使うので、袋に表記されてる分量でだしを作ってください。
    最後に醤油を入れたらおだしの出来上がり。
  2. 2
    牛肉を食べやすい大きさに切り、フライパンを熱して炒めます。火が通ったら☆印の調味料を入れてしばらく炒り煮にします。
  3. 3
    うどんをだしの中にいれて少し温めます。
  4. 4
    温まったら器に入れ、牛肉、細く切った油揚げ、薄切りにしたかまぼこもいれて出来上がり。

おいしくなるコツ

だしの中にうどんをいれたらあまり煮込まない事。 もともと茹でてあるうどんなので、火を通し過ぎるとやわらかくなりすぎちゃいます。

きっかけ

甘辛く炒めた牛肉…うどんに合いますよね~♪

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の牛肉・ビーフ肉うどん
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

mayu2930 初めまして♪4歳と2歳の女の子のママです。 食べるのも作るのも大好きな私なりに、一生懸命毎日子供や旦那においしいといわれるように作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする