茶事「懐石」に春を感じる レシピ・作り方

茶事「懐石」に春を感じる
oh稽古
oh稽古
春を食卓で感じられる煮物椀

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍は米のとぎ汁であく抜きをする。ニンジン、菜の花、ワカメはさっと湯どうししておく。
    高野豆腐は水で戻しておく。
  2. 2 だし汁で筍、高野豆腐を中火で10分ほど煮る。
  3. 3 椀を温めて置く。
    再度(2)を温め椀にすべての材料を形よく盛り合わせ煮汁を掛ける。

きっかけ

初物の筍とわかめを頂きました。

  • レシピID:1980003429
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜の花と若竹煮
oh稽古
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る