めちゃうま!なんちゃって徳島ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華生麺 四人分
- 水 1500cc
- ウイエパー 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 塩こしょう 少々
- 豚肉 300g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
作り方
-
1
まずスープを作ります。
鍋に水を入れ、沸いてきたらウイエパー、醤油を入れます。
味をみて、塩こしょうをふります。 -
2
フライパンに油少々を熱し、適当な大きさに切った豚肉を炒めます。
肉の色が変わったら、☆印の調味料を入れ、少し煮詰める感じでいためあわせます。
(豚バラだと油は不要) -
3
麺を茹でます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示より少しだけ早めにお湯からあげます。 - 4 ざるなどで、しっかり湯をきり、先に作っておいたスープの中に麺をいれ、麺とスープをよくからませます。
- 5 器に麺とスープをいれ、炒めた豚肉、ゆで卵、ねぎをのせたら出来上がり♪
-
6
スープの分量はたっぷり目に作ってます(家族みんながスープが大好きなので…)
なので、量は各家庭で調節して下さい。
大体500ccで、ウイエパー、醤油各大さじ1だと思って下さい。 - 7 ウイエパーを大さじスプーンで入れる時は擦りきれ一杯ではなく、山盛り気味に入れて下さいね♪
きっかけ
大好きなウイエパーでいつも作ってたスープ…そこに麺を入れてみたら徳島ラーメンみたいになりました♪
おいしくなるコツ
豚肉は出来ればバラ肉がおすすめですが、あっさりがお好みならモモでもいいと思います。 今回はゆで卵ですが、生卵でも煮卵でも美味しいですよ♪ あと炒めたもやしをのせても美味しいです。
- レシピID:1980003386
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 徳島ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このスープが作れるようになってからは市販のラーメンは買っていません♪