めちゃうま!なんちゃって徳島ラーメン レシピ・作り方

めちゃうま!なんちゃって徳島ラーメン
  • 約15分
  • 1,000円前後
mayu2930
mayu2930
家族にも友達にも大好評の味です♪
このスープが作れるようになってからは市販のラーメンは買っていません♪

材料(4人分)

  • 中華生麺 四人分
  • 1500cc
  • ウイエパー 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • 豚肉 300g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 まずスープを作ります。
    鍋に水を入れ、沸いてきたらウイエパー、醤油を入れます。
    味をみて、塩こしょうをふります。
  2. 2 フライパンに油少々を熱し、適当な大きさに切った豚肉を炒めます。
    肉の色が変わったら、☆印の調味料を入れ、少し煮詰める感じでいためあわせます。
    (豚バラだと油は不要)
  3. 3 麺を茹でます。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示より少しだけ早めにお湯からあげます。
  4. 4 ざるなどで、しっかり湯をきり、先に作っておいたスープの中に麺をいれ、麺とスープをよくからませます。
  5. 5 器に麺とスープをいれ、炒めた豚肉、ゆで卵、ねぎをのせたら出来上がり♪
  6. 6 スープの分量はたっぷり目に作ってます(家族みんながスープが大好きなので…)
    なので、量は各家庭で調節して下さい。
    大体500ccで、ウイエパー、醤油各大さじ1だと思って下さい。
  7. 7 ウイエパーを大さじスプーンで入れる時は擦りきれ一杯ではなく、山盛り気味に入れて下さいね♪

きっかけ

大好きなウイエパーでいつも作ってたスープ…そこに麺を入れてみたら徳島ラーメンみたいになりました♪

おいしくなるコツ

豚肉は出来ればバラ肉がおすすめですが、あっさりがお好みならモモでもいいと思います。 今回はゆで卵ですが、生卵でも煮卵でも美味しいですよ♪ あと炒めたもやしをのせても美味しいです。

  • レシピID:1980003386
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
徳島ラーメン
mayu2930
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る