さばのカレームニエル レシピ・作り方

さばのカレームニエル
身の茸335
身の茸335
ナンプラーで下味をつけて、カレー風味でカリッとムニエルにします。

材料(4人分)

  • さば 1尾
  • 少々
  • コショウ 適量
  • ナンプラー 大さじ1・1/2 ~2
  • カレー粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 長ねぎ(白)5cm×4本 20cm
  • 長ねぎ(緑・穂先) 4本
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 さばを三枚おろしにして、3cm幅でそぎ切りにします。
    軽く塩をふり、5分くらい経ちましたら切身をキッチンペーパーでおさえて両面水分をよくとります。
    ナンプラーをからませます。
  2. 2 コショウをふり、カレー粉をまぶして5分くらいおいて、小麦粉をまぶします。
    フライパンにサラダ油を大さじ2とねぎを入れ、中火でさばの皮目をカリッと焼きます。
    さばを返します。
  3. 3 サラダ油大さじ1を加えて焼き、ねぎはきつね色に焼きます。さばの両面をカリッと焼きますが、焼き加減はお好みで。ねぎ(緑)は軽く焼きます。
    焼けましたら器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

お弁当用にさばの臭みをカレー粉でなくします。

  • レシピID:1980003362
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
さば全般
料理名
さばのムニエル
身の茸335
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