材料(3~4人分)
- まぐろアラ(血合い除く)
- 400g
- 長ねぎ(太いもの)
- 3本
- 白菜
- 300g
- しめじ
- 1パック
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豆苗
- 1/2パック
- ★だし汁
- 1.5L
- ★顆粒和風だし
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★酒
- 100ml
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎの白い部分を長さ5cmに切り、天板にオーブンシートを敷いて長ねぎを並べて、ねぎの表面にサラダ油を塗って200℃できつね色に焼きます。
材料は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- まぐろは、そぎ切りにします。
鍋に水1.5Lを入れて昆布と花かつおでだし汁を作ります。
土鍋にだし汁と★印の調味料を加えてあじを調えます。
-
- 3
- 土鍋に材料を入れます。
まぐろは最後に加えます。
我が家は粗引き黒コショウと七味唐辛子でいただきます。
-
- 4
-
- 〆は土鍋にご飯を入れて溶き卵を加えて長ねぎの緑の部分を小口切りにして散らします。
おいしくなるコツ
昆布とかつおでだし汁をつくります。
きっかけ
マグロのあらを使った鍋もの。
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