材料(2人分)
- 大根
- 10cmくらい
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 10g
- スライスチーズ
- 2枚
- 醤油
- 小さじ2~2.5
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- ★大根を1cmちょっとくらいの厚みずつ、輪切りで8枚に切り分ける。
★にんにくはすりおろしておく。
★スライスチーズは半分に切っておく。
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- 2
- フライパンにバターを溶かしつつ、すりおろしたにんにくをいれる。
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- 3
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- にんにくの香りがたったら大根を並べて両面焼いていく。
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- 4
- 大根の火が通って、両面に軽く焼き色がついたら醤油をまわしかける。
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- 5
- 醤油が行き渡ったら火を止め、下になる方の大根にチーズをおいて、上になる大根を重ねる。
気持ち一瞬置いたらお皿に取り出す。
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- 6
- ★ポイント★
チーズは余熱でも溶けるので時間をかけすぎずにお皿に取りだした方がいいです。流れ出ちゃうので。
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- 7
- お皿に盛って、ブラックペッパーをポンポンっとふったら出来あがりです。
おいしくなるコツ
チーズがけっこうすぐ固まっちゃうから、できたてすぐ食べるようにした方が断然美味しいですよ。
冷めたらレンジで30~40秒チンしたら戻ります。
きっかけ
スライスチーズが余ってたので挟んでみました。
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出来たてすぐが美味しいです(*∵*)