簡単でびっくり♪きのこスープのパイ包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじとエノキ茸は小房に分け、しいたけは薄くスライスします。お水にコンソメを入れて、沸騰させ、きのこを入れます。
- 2 2,3分沸騰させたまま煮て、火を止め、牛乳を入れ黒コショウをふります。ここで、オーブンを220度に温め、スープを器に移して冷まします。
- 3 220度になるころ、スープが冷めてきていたら、パイシートをめん棒で伸ばし、2等分にして器にかけてきっちり包みます。オーブンに入れ、12分焼きます。
きっかけ
おもてなしによく作るレシピです。きのこが出回る秋にぴったりです。
おいしくなるコツ
スープは粗熱がとれないうちにパイシートをかぶせるとふくらみにくくなります。 あれば、パイシートに卵黄を塗ると艶がでますよ>
- レシピID:1980001658
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- きのこスープのパイ包み焼き
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2 件
つくったよレポート(2件)
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AYUママ2022/02/27 12:23ご馳走さまでした♪
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comohana..2019/01/23 13:42パイ包みにするだけでも子供たちのテンションアップ!!きのこスープもすごく美味しかったです。