冷凍枝豆で豆ごはん*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナシピ
と~っても簡単なのに、みんなに喜ばれるごはんです***

材料(4~5人分)

冷凍枝豆(塩味つき250g)
半分くらい
3合
こんぶだし(スティックタイプの6g)
1本
大さじ2
ふたつまみ
白ゴマ
お好みで

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆を自然解凍、もしくはレンジでチンして解凍しておく
  2. 2
    普通に炊くときと同じ水加減でお米を準備し、こんぶだし・酒・塩を投入~!!スイッチポン!!
  3. 3
    ごはんが炊きあがるまでに、解凍した枝豆をプチプチ出しておく
    (塩味のついていないモノであれば、ここにも少し塩をパラパラと)
  4. 4
    炊きあがったところで、枝豆を投入~!!
    もう一度フタをして2~3分待ったら完成~!!
    お好みで白ゴマをかけてお召し上がりください***

おいしくなるコツ

最後に枝豆を投入~!!これだけがポイントです。 一緒に炊き込んでしまうと、色も食感も薄れちゃうので。

きっかけ

グリンピースが苦手なので、枝豆で炊いてみたら好評です***

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
枝豆 冷凍 炊き込み 簡単
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする