冷凍枝豆で豆ごはん*** レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冷凍枝豆(塩味つき250g) 半分くらい
- 米 3合
- こんぶだし(スティックタイプの6g) 1本
- 酒 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 白ゴマ お好みで
作り方
- 1 冷凍枝豆を自然解凍、もしくはレンジでチンして解凍しておく
- 2 普通に炊くときと同じ水加減でお米を準備し、こんぶだし・酒・塩を投入~!!スイッチポン!!
-
3
ごはんが炊きあがるまでに、解凍した枝豆をプチプチ出しておく
(塩味のついていないモノであれば、ここにも少し塩をパラパラと) -
4
炊きあがったところで、枝豆を投入~!!
もう一度フタをして2~3分待ったら完成~!!
お好みで白ゴマをかけてお召し上がりください***
きっかけ
グリンピースが苦手なので、枝豆で炊いてみたら好評です***
おいしくなるコツ
最後に枝豆を投入~!!これだけがポイントです。 一緒に炊き込んでしまうと、色も食感も薄れちゃうので。
- レシピID:1980001636
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません