冷凍枝豆で豆ごはん*** レシピ・作り方

冷凍枝豆で豆ごはん***
  • 約1時間
  • 300円前後
ナシピ
ナシピ
と~っても簡単なのに、みんなに喜ばれるごはんです***

材料(4~5人分)

  • 冷凍枝豆(塩味つき250g) 半分くらい
  • 3合
  • こんぶだし(スティックタイプの6g) 1本
  • 大さじ2
  • ふたつまみ
  • 白ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 冷凍枝豆を自然解凍、もしくはレンジでチンして解凍しておく
  2. 2 普通に炊くときと同じ水加減でお米を準備し、こんぶだし・酒・塩を投入~!!スイッチポン!!
  3. 3 ごはんが炊きあがるまでに、解凍した枝豆をプチプチ出しておく
    (塩味のついていないモノであれば、ここにも少し塩をパラパラと)
  4. 4 炊きあがったところで、枝豆を投入~!!
    もう一度フタをして2~3分待ったら完成~!!
    お好みで白ゴマをかけてお召し上がりください***

きっかけ

グリンピースが苦手なので、枝豆で炊いてみたら好評です***

おいしくなるコツ

最後に枝豆を投入~!!これだけがポイントです。 一緒に炊き込んでしまうと、色も食感も薄れちゃうので。

  • レシピID:1980001636
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
枝豆 冷凍 炊き込み 簡単
料理名
豆ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る