五平もち レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯
- 料理味噌 大さじ2
- 白ゴマ、くるみ お好みで
作り方
-
1
ご飯は冷や飯ならばレンジで温める。
ご飯をボウルに入れてすりこぎでよく潰す。 -
2
潰したご飯を割り箸か五平餅用の太い木に平らになるように成型する。
この時調理用の手袋を使うとくっつかなくてやりやすい。 -
3
餅焼き網の網の部分をとりはずし、五平餅をのせて弱火であぶる。
薄く焦げ目がついたらひっくり返す。 -
4
味噌は、好みでゴマやクルミを擦って混ぜる。
ご飯が焼けたら味噌を好きなだけ塗り、再び表面をあぶる。
焦げやすいので注意。
きっかけ
家でも美味しい五平餅が食べたくて。
おいしくなるコツ
焼く時は、網に乗せるとくっつくので、宙に浮かせた状態で加熱するといいです。
- レシピID:1980001482
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 五平もち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
777hello7772012/07/23 00:33団子型で、作ってみました。
胡桃と胡麻のたれ、とても美味しいです!