山盛り食べたい♪いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生筋子 200g
- 醤油 80cc
- 日本酒 40cc
- 味の素 2振り
- 塩 大さじ3×2
作り方
- 1 ボールに沸騰したお湯200ccに水800ccを入れたぬるま湯に塩大さじ3を入れてよく混ぜ、卵をはずしていきます。
- 2 ザルにあけ、赤い皮の部分等汚い部分を取り除きます。
- 3 ボールに水1000cc塩大さじ3を入れて、2を入れます。薄皮が沢山浮いてくるので、少しずつ水を流して薄皮を捨てては水を足し、を3回位繰り返し、薄皮を取り除きます。
- 4 ボールにあけた3を10~15分おいて水を切ります。その間に醤油、日本酒、味の素でタレを作り、水が切れたらいくらを漬けます。
- 5 6時間くらいで、こんなにタレを吸ってプリプリになってきます。
きっかけ
生筋子が安くなっていたので。
おいしくなるコツ
ぬるま湯を使うとほぐれやすいです。塩を入れることで、つぶれにくくなります。 この分量のタレで300gは漬けられると思います。
- レシピID:1980001458
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくら醤油漬け
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ブタコマ2011/10/13 19:21味も食感も良くて美味しかったです。ごちそうさまでした(^ー^)/