山盛り食べたい♪いくらの醤油漬け レシピ・作り方

山盛り食べたい♪いくらの醤油漬け
ちー118
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母が教えてくれた漬け方で、毎年漬けています。翌日には美味しく食べられます。冷凍保存もできますよ。

材料(2~3人分)

  • 生筋子 200g
  • 醤油 80cc
  • 日本酒 40cc
  • 味の素 2振り
  • 塩  大さじ3×2

作り方

  1. 1 ボールに沸騰したお湯200ccに水800ccを入れたぬるま湯に塩大さじ3を入れてよく混ぜ、卵をはずしていきます。
  2. 2 ザルにあけ、赤い皮の部分等汚い部分を取り除きます。
  3. 3 ボールに水1000cc塩大さじ3を入れて、2を入れます。薄皮が沢山浮いてくるので、少しずつ水を流して薄皮を捨てては水を足し、を3回位繰り返し、薄皮を取り除きます。
  4. 4 ボールにあけた3を10~15分おいて水を切ります。その間に醤油、日本酒、味の素でタレを作り、水が切れたらいくらを漬けます。
  5. 5 6時間くらいで、こんなにタレを吸ってプリプリになってきます。

きっかけ

生筋子が安くなっていたので。

おいしくなるコツ

ぬるま湯を使うとほぐれやすいです。塩を入れることで、つぶれにくくなります。 この分量のタレで300gは漬けられると思います。

  • レシピID:1980001458
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくら醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2011/10/13 19:21
    山盛り食べたい♪いくらの醤油漬け
    味も食感も良くて美味しかったです。ごちそうさまでした(^ー^)/

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