ビタミンカラー★ゴーヤと人参のチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ(家で採れた10㎝くらいのもの) 2本
- にんじん 小1本
- ウインナー 2~3本
- 卵 1個
- ヤマキだしの素(4グラム入り) 1袋
- 塩・コショウ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて千切りにします。ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種とワタをしっかり取り除き薄くスライスします。ウインナーは縦半分にして斜め切りにします。
- 2 ゴーヤに軽く塩をふってしばらく置いておき、その後しっかり水けを絞って下さい。ワタをしっかり取ることと、塩をふって水けを絞ることで苦味がずいぶん減ります。
- 3 フライパンにサラダ油を入れにんじんから炒め、少し色が変わったら、ゴーヤを入れてさらに炒めます。軽く塩・コショウをして、ウインナーも入れて炒めます。
- 4 ヤマキだしの素を振り入れて全体に混ざったら、ときほぐした卵を入れて卵が固くなりすぎないようにふわっとした感じに炒めて完成です。
きっかけ
グリーンカーテンでゴーヤがたくさん採れたので、いろいろ作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を入れたら炒めすぎないようにします。にんじんは大根つきのようなもので、しりしりしてもOKです。ヤマキだしの素があると、かなり本場の味に近づけると思います!! にんじんの甘さで、ゴーヤの苦みはあまり感じません。ゴーヤを克服したい方にお勧め。
- レシピID:1980001422
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと人参のチャンプルー
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みーちゃん69142018/06/27 08:26ゴーヤが余っていたので参考に。
彩りがキレイな一品ですね!
味付けも簡単で、ご飯にもピッタリで、とても美味しかったです♪
この夏うちの子どもに一番人気のおかずでした。(^○^)