ぷるんぷるん♪ミルクメロン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
メロンは半分にして、中の種をくりぬいておきます。
中の果汁はしっかり拭いておきます。
水にゼラチンを入れ、ふやかしておきます。 -
2
鍋に牛乳、ゼラチン、グラニュー糖を入れ、弱火でゼラチンを煮溶かします。
(お湯で溶かすタイプのゼラチンはこつのところで。) - 3 溶けたら、火からおろし、氷の入ったボールで粗熱をとり、メロンの真ん中に液を入れます。
- 4 3時間以上冷やして、固まっていれば、濡らした包丁で4つに切って出来上がりです。
きっかけ
赤肉のメロンを1個もらったので。
おいしくなるコツ
底が平でないと傾いてこぼれてしまうので、注意です!ゼリーは余る量になります。 ゼラチンによっては、お湯大さじ2にゼラチンを入れて完全に溶かし、グラニュー糖、牛乳を入れて混ぜ、ゼリー液を作るタイプもあります。
- レシピID:1980001281
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳ゼリーを入れたメロン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ちー118 2011.08.11 23:52
有難うございます。とっても嬉しいです(o^_^o)♪
4月から投稿を始めましたが、スタッフの方がいつもレシピを丁寧に見ていてくださるのを実感しています。
これからもアイディアあふれるレシピを投稿したいと思いますので、宜しくお願いします(*^-^*) -
楽天レシピ 2011.08.11 15:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月13日(土)に、
ちー118さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪