ピリ辛こんにゃく大根たけのこ入り レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 3分の1本
- こんにゃく 一袋
- たけのこ(今回は水煮を使用) 100~200g
- めんつゆ 20g
- 七味唐辛子 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 こんにゃくを塩で下洗いした後、1センチ角に切る。沸騰したお湯に塩を一つまみとこんにゃくを入れ、2~3分ゆでる。ざるにあげて、冷水で冷やす。
- 2 大根も1センチ角に切る。たけのこも同じような大きさに切る。
- 3 鍋に油をひき温めたら大根を入れて炒め、透き通ってきたらこんにゃくを入れ、さらにめんつゆを入れて煮込む。
- 4 水分がなくなってきたら火を止め、七味唐辛子とごま油を絡めて出来上がり。
きっかけ
サイドメニューを作るため、冷蔵庫の中にあったものを煮てみました。
おいしくなるコツ
今回は辛味が駄目な人がいたので、七味唐辛子は最後に入れず、お好みでかけていただきました…。味付けは、もちろん、醤油&酒&みりん&砂糖でもOK。
- レシピID:1980001228
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません