スタ丼もどき レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 400g
- 豚肉(小間切れ、バラ肉など) 150g
- 長ネギ 10cm
- 卵 1個
- ☆チューブニンニク 2cm
- ☆チューブしょうが 3cm
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆中華スープの素 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆水 大さじ4
作り方
- 1 ☆をすべて合わせてタレを用意しておく。
-
2
豚肉を茹でる。
長ネギは1cm程度の斜め切りにする。
豚肉を鍋からだしお湯を切っておく。 -
3
熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
①とネギを加え2~3分煮詰める。 -
4
ごはんをよそい、肉を乗せる。
最後に卵を真ん中に乗せたら出来上がりです。
きっかけ
自宅で食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると味が濃くなってしますので注意しましょう。 お店のごはんの量は並で450gだそうです。
- レシピID:1980001172
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- スタ丼
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10 件
つくったよレポート(10件)
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おおくら2019/11/10 13:56まさにスタ丼!ガッツリ食べちゃいました!
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えみお2018/01/19 22:16めちゃ美味しかったです。リピ決定!
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ゴンチャロフ山川豊2016/10/31 17:38すた丼が食べたくて参考にさせていただきました。美味しく頂きました。
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☆blue_stars☆2016/07/21 17:49ご飯に乗せる前の写真ですみません。
テレビで見て気になってたスタ丼!
おうちで食べれて良かったです(*^^*)
おいしいのに簡単なのも嬉しい♪
男の子は大好きだと思います。