キャベツたっぷり☆とり皮炒めで作る焼うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料はこれだけです。うどんは袋に切れ込みを入れ電子レンジ500Wで40秒くらい温めておくとほぐれやすいです。
- 2 残ったとり皮炒めをフライパンに入れ温め、そこにうどんを入れほぐしながら炒めて完成です。味が薄いときは軽く塩コショウして調整してください。
- 3 初めから作る場合は、とり皮を一口大に切り、ニラは3㎝くらいの長さに切ります。
- 4 キャベツは芯の部分を切り落として3~4センチ角くらいに手でちぎります。(包丁でもいいんですよ)芯の部分も捨てないで薄くスライスしておきます。
- 5 フライパンにとり皮とニンニクを入れて炒めます。(皮から油が出るので油を入れる必要はありません。)油が出始めたらスライスした芯の部分を入れて炒め塩を振りしっかり味付けしますます。
- 6 キャベツの葉を入れてさらに炒め、少ししんなりしたらニラを加え炒め塩コショウします。ここにうどんを入れてほぐしながら炒め全体がよく混ざったらお皿に盛って完成です。
きっかけ
とり皮炒めが余ってしまったので、うどんを入れて変身させました。
おいしくなるコツ
ニラ以外ににんにくの芽や、ねぎの青い部分でもOKです。野菜がたっぷり入るので肉にはしっかり味をつたほうがおいしいです。キャベツのシャキシャキがお好みの方はしんなりする前にニラを入れて、ニラが柔らかくなったところでうどんを入れてください。
- レシピID:1980001113
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- とり皮と野菜炒めの焼うどん
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