プリッとあさりバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよママ2011
やはり王道が一番☆
我が家では、しぼったショウガもそのまま入れています(^ω^
みんながつくった数 5

材料(3人分)

あさり(殻つき)
500g
バター(無塩)
10g
ショウガのしぼり汁
小さじ1
ねぎ(小口切り)
大さじ1
ブラックペッパー
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    あさりはしっかりと砂抜きをしましょう。
    海水だと、よく砂を吐くようですので、潮干狩りであさりを取って来る時は、海水も一緒に持ち帰るといいですヨ(^ω^
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、あさりを入れて蓋をする。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、調味料を加え、もう一度、蓋をして10秒でできあがり☆

おいしくなるコツ

あさりから塩味が出るので、バターは無塩で、調味料も塩を使わない方が、あさり本来の甘みを楽しめると思います(^ω^♪ 白ワインで蒸しても美味しいですヨ☆

きっかけ

あさりの美味しい季節なので、旬のものを手軽に美味しく(^ω^

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりバター

このレシピを作ったユーザ

ひよママ2011 最近キッシュ作りに凝っている、ひよママです! 栄養とカロリーと味のバランスを考えながら 少くない量で満足できるダイエット飯を考え中(´∀`;

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/07 16:58
あさりバター、とっても美味しくいただきました(*^。^*)
pipiまん
お返事と承認が非常に遅くなってしまい申し訳ありません…!! 作っていただき本当にありがとうございます❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする