プリッとあさりバター レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
<下ごしらえ>
あさりはしっかりと砂抜きをしましょう。
海水だと、よく砂を吐くようですので、潮干狩りであさりを取って来る時は、海水も一緒に持ち帰るといいですヨ(^ω^ - 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、あさりを入れて蓋をする。
- 3 あさりの口が開いたら、調味料を加え、もう一度、蓋をして10秒でできあがり☆
きっかけ
あさりの美味しい季節なので、旬のものを手軽に美味しく(^ω^
おいしくなるコツ
あさりから塩味が出るので、バターは無塩で、調味料も塩を使わない方が、あさり本来の甘みを楽しめると思います(^ω^♪ 白ワインで蒸しても美味しいですヨ☆
- レシピID:1980000922
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりバター
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pipiまん2020/10/07 16:58あさりバター、とっても美味しくいただきました(*^。^*)
我が家では、しぼったショウガもそのまま入れています(^ω^