たっぷ~りバナナのマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 完熟バナナ 2本
- レモン汁 小さじ1
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 3g
- 有塩バター 60g
- きび糖 50g
- 卵(常温に戻して溶いておく) 1個
- バニラエッセンス 適量
作り方
-
1
★は合わせて、2~3回ふるっておく。
完熟バナナは潰してレモン汁をふって混ぜ合わせておく。 -
2
バターは耐熱容器に入れレンジで少し溶かしておく。
(様子を見てだいたい20~30秒)オーブン予熱開始170度 - 3 ボウルに2のバターを入れクリーム状になるまでホイッパーで混ぜ、きび糖を2回に分けて入れ混ぜる。
- 4 溶き卵を3~4回に分けて入れて分離しないように素早く混ぜる。
- 5 1のバナナとバニラエッセンスを入れ混ぜ合わす。
- 6 ゴムべらに持ち替えてふるっておいた★を2回に分け入れさっくりと切る感じで混ぜ合わせる。※粉っぽさがなくなるまで!
- 7 型に生地を入れ、170度に予熱していたオーブンで30分焼けばできあがり♡(ご家庭のオーブンで時間は調節してね)
- 8 しっとりでバナナのたっぷり感が最高です!
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひみっく2021/07/21 16:00冷蔵庫の中で真っ黒で柔らかくなってしまったバナナ2本が美味しく生まれ変わって家族にも好評でした!ありがとうございました