たっぷ~りバナナのマフィン♪ レシピ・作り方

たっぷ~りバナナのマフィン♪
★☆kao☆★
★☆kao☆★
完熟バナナ2本が、たっぷ~り入ったバナナマフィン❤しっとりとした口当たりです♫

材料(6個人分)

  • 完熟バナナ 2本
  • レモン汁 小さじ1
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • 有塩バター 60g
  • きび糖 50g
  • 卵(常温に戻して溶いておく) 1個
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 ★は合わせて、2~3回ふるっておく。
    完熟バナナは潰してレモン汁をふって混ぜ合わせておく。
  2. 2 バターは耐熱容器に入れレンジで少し溶かしておく。
    (様子を見てだいたい20~30秒)オーブン予熱開始170度
  3. 3 ボウルに2のバターを入れクリーム状になるまでホイッパーで混ぜ、きび糖を2回に分けて入れ混ぜる。
  4. 4 溶き卵を3~4回に分けて入れて分離しないように素早く混ぜる。
  5. 5 1のバナナとバニラエッセンスを入れ混ぜ合わす。
  6. 6 ゴムべらに持ち替えてふるっておいた★を2回に分け入れさっくりと切る感じで混ぜ合わせる。※粉っぽさがなくなるまで!
  7. 7 型に生地を入れ、170度に予熱していたオーブンで30分焼けばできあがり♡(ご家庭のオーブンで時間は調節してね)
  8. 8 しっとりでバナナのたっぷり感が最高です!

きっかけ

完熟バナナがあったので(*´∀`)

  • レシピID:1980000848
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン 完熟バナナ レモン汁 薄力粉
料理名
マフィン
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひみっく
    ひみっく
    2021/07/21 16:00
    たっぷ~りバナナのマフィン♪
    冷蔵庫の中で真っ黒で柔らかくなってしまったバナナ2本が美味しく生まれ変わって家族にも好評でした!ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る