切り干し大根deパパイヤイリチー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~5人分)
- 切り干し大根 50gくらい
- にんじん 小1/2くらい
- ハム 2~3枚
- ツナ缶(フレークタイプ) 1缶
- ヤマキだしの素(粉末タイプのかつおだし) 1袋(4g)
- 塩・コショウ 適量
- サラダ油 大1くらい
作り方
-
1
材料はこんな感じです。
切り干し大根は水で戻してよく洗い、水気をしぼる。にんじんは厚さ2~3ミリの斜め切りにして千切りに、ハムは5ミリくらいの細切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて熱しにんじんから炒める。色が変わってきたら切り干し大根、ハムの順に入れて炒め、塩・コショウで軽く味をつける。
- 3 ツナ缶を汁ごと全部入れて炒め、最後に粉末だしを入れて全体に味をなじませたら完成。
きっかけ
パパイヤイリチーが食べたいけど青パパイヤは手に入りにくいので、同じような食感なので代用してみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶とヤマキだしの素が入るとまちがいなく沖縄の味になります。(と、私は思います)
- レシピID:1980000751
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひーじゃーまん2023/08/14 16:23pekopeko-chanさんハイサイ♪
私もパパヤーイリチー大好物です。
生の大根と切干大根で作ったらそれっぽい食感と美味しさになりました。
ご馳走様でした。