しっぽだって食べて欲しい! レシピ・作り方

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pekopeko-chan
ちょっと待った~!!その尻尾捨てないで~!!
カリカリに焼いたらおいしいですよ~。
我が家はエビフライも海老天も尻尾まで完食です。(笑)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

バナメイ海老の尻尾
30尾分
オリーブオイル
大さじ2くらい
乾燥スライスにんにく
3~4枚
少々

作り方

  1. 1
    他の料理で海老の殻をむいた時に尻尾だけとっておく。キッチンペーパーにくるんで水気を取っておく。フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくの香りが立つまで炒める。
  2. 2
    海老の尻尾をいれ、カリカリになるまでじっくり炒める。
    お皿に盛って軽く塩を振って完成です。

おいしくなるコツ

スライスにんにくは手でパキパキ砕いて使えるので便利です。 塩&バジルやマヨなどお好みの食べ方でどうぞ。

きっかけ

海老マヨを作るのにバナメイ海老の殻をむいていたんですが、尻尾を捨てるのがもったいなくて作りました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老の尻尾のカリカリ焼き

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/17 23:02
全身の殻で作ってみました、パリパリで美味しい♪ エビ好きの主人に好評でした^^
kinobori_penguin
こんな地味な料理を作ってくださってありがとうございます。殻と尻尾絶対に捨てちゃもったいないですよね。

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