しっぽだって食べて欲しい! レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- バナメイ海老の尻尾 30尾分
- オリーブオイル 大さじ2くらい
- 乾燥スライスにんにく 3~4枚
- 塩 少々
作り方
- 1 他の料理で海老の殻をむいた時に尻尾だけとっておく。キッチンペーパーにくるんで水気を取っておく。フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくの香りが立つまで炒める。
-
2
海老の尻尾をいれ、カリカリになるまでじっくり炒める。
お皿に盛って軽く塩を振って完成です。
きっかけ
海老マヨを作るのにバナメイ海老の殻をむいていたんですが、尻尾を捨てるのがもったいなくて作りました。
おいしくなるコツ
スライスにんにくは手でパキパキ砕いて使えるので便利です。 塩&バジルやマヨなどお好みの食べ方でどうぞ。
- レシピID:1980000685
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老の尻尾のカリカリ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kinobori_penguin2011/04/17 23:02全身の殻で作ってみました、パリパリで美味しい♪
エビ好きの主人に好評でした^^
カリカリに焼いたらおいしいですよ~。
我が家はエビフライも海老天も尻尾まで完食です。(笑)