しっぽだって食べて欲しい! レシピ・作り方

しっぽだって食べて欲しい!
  • 5分以内
  • 100円以下
pekopeko-chan
pekopeko-chan
ちょっと待った~!!その尻尾捨てないで~!!
カリカリに焼いたらおいしいですよ~。
我が家はエビフライも海老天も尻尾まで完食です。(笑)

材料(2~3人分)

  • バナメイ海老の尻尾 30尾分
  • オリーブオイル 大さじ2くらい
  • 乾燥スライスにんにく 3~4枚
  • 少々

作り方

  1. 1 他の料理で海老の殻をむいた時に尻尾だけとっておく。キッチンペーパーにくるんで水気を取っておく。フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくの香りが立つまで炒める。
  2. 2 海老の尻尾をいれ、カリカリになるまでじっくり炒める。
    お皿に盛って軽く塩を振って完成です。

きっかけ

海老マヨを作るのにバナメイ海老の殻をむいていたんですが、尻尾を捨てるのがもったいなくて作りました。

おいしくなるコツ

スライスにんにくは手でパキパキ砕いて使えるので便利です。 塩&バジルやマヨなどお好みの食べ方でどうぞ。

  • レシピID:1980000685
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老の尻尾のカリカリ焼き
pekopeko-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/04/17 23:02
    しっぽだって食べて欲しい!
    全身の殻で作ってみました、パリパリで美味しい♪
    エビ好きの主人に好評でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る