クーブイリチー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 切り昆布を水で洗い、食べやすい長さに切る。(5~6cmくらい)ざるに入れて水気を切っておく。
- 2 ちくわは縦半分に切り5㎜幅くらいの斜め切り、肉も5㎜幅くらいに切る。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ肉を炒める。少し色が変わったくらいで昆布、ちくわを入れて炒める。(この後炒め煮にするので完全に火が通ってなくてOK。)
- 4 砂糖、しょうゆ、酒、だしの素、水を入れて煮る。煮汁が少なくなってきたら、かき混ぜながら炒め煮にする。煮汁がなくなったら完成。
きっかけ
沖縄料理が好きで、ネットでレシピを調べていろいろ作っています。
おいしくなるコツ
豚肉は細切れでもばら肉でも何でもOKです。ちくわでなくても、さつま揚げでもOKです。煮汁がなくなる頃には昆布が柔らかくなります。
- レシピID:1980000573
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 切り昆布の炒め煮(沖縄料理)
レポートを送る
3 件