クーブイリチー レシピ・作り方

クーブイリチー
pekopeko-chan
pekopeko-chan
見た目は地味ですが、ミネラルも取れるし、お弁当のおかず、あつあつご飯のお供にぴったりです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 切り昆布を水で洗い、食べやすい長さに切る。(5~6cmくらい)ざるに入れて水気を切っておく。
  2. 2 ちくわは縦半分に切り5㎜幅くらいの斜め切り、肉も5㎜幅くらいに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ肉を炒める。少し色が変わったくらいで昆布、ちくわを入れて炒める。(この後炒め煮にするので完全に火が通ってなくてOK。)
  4. 4 砂糖、しょうゆ、酒、だしの素、水を入れて煮る。煮汁が少なくなってきたら、かき混ぜながら炒め煮にする。煮汁がなくなったら完成。

きっかけ

沖縄料理が好きで、ネットでレシピを調べていろいろ作っています。

おいしくなるコツ

豚肉は細切れでもばら肉でも何でもOKです。ちくわでなくても、さつま揚げでもOKです。煮汁がなくなる頃には昆布が柔らかくなります。

  • レシピID:1980000573
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
切り昆布の炒め煮(沖縄料理)
pekopeko-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/12/31 11:55
    クーブイリチー
    人参と豚肉入れて作りました、とってもおいしかったです
  • 嶺華
    嶺華
    2012/05/31 08:37
    クーブイリチー
    豚ひきにしてにんじん+で。お弁当に入れました。
    好評でした^^
  • noono♪
    noono♪
    2011/04/05 01:06
    クーブイリチー
    旦那リクエストのクーブイリチー
    そして旦那「これが食べたかった!」大絶賛✿
    切り昆布レシピにハマりそうです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る