生姜湯 レシピ・作り方

生姜湯
  • 約30分
  • 300円前後
aresuke99
aresuke99
これを飲んで寒い冬を乗り切りましょう^^

材料(1人分)

  • 生姜 150g
  • 400cc
  • きび砂糖又は上白糖 400cc

作り方

  1. 1 生姜の皮をむいて薄切りにします
  2. 2 鍋に水と生姜を入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰してから5分くらいしたら砂糖を全量加えて、さらに20分ほど弱火で煮ます。
  4. 4 できたら茶こしでこして保存用の瓶に詰める
  5. 5 飲む時はマグカップ1杯にティースプーン2杯くらい生姜の煮汁と、生姜スライスを何枚か入れて飲みます。

きっかけ

友達に教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

冬だと冷蔵庫にいれてなくても1ヶ月くらいは大丈夫です。砂糖は私はきび砂糖で作りますが上白糖でもOKです。ただ黒砂糖は風味が変わるのであまりおすすめしません。

  • レシピID:1980000547
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
生姜湯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブーブーテン
    ブーブーテン
    2011/04/13 15:32
    生姜湯
    三温糖で作りました。生姜大好き♪美味しいですよね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る