自家製酵母のもっちり蒸しパン。 レシピ・作り方

自家製酵母のもっちり蒸しパン。
ann***
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自家製酵母を使った、もっちり美味しい蒸しパンです(*´ェ`*)

材料(4人分)

  • 薄力粉 130g
  • 自家製酵母 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 豆乳 130g
  • ひとつまみ
  • 菜種油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。
    ゴムベラに持ち替えて、豆乳を入れて混ぜ、自家製酵母種を入れ、さらに混ぜる。
    最後に菜種油を入れて混ぜる。
  2. 2 ボウルにラップをして、1.5倍位になるまで一次発酵。
    発酵後、グラシンカップやアルミカップを敷いたココットに生地を入れる(8分目)。
  3. 3 生地が、9分目位まで膨らむまで2次発酵。
    発酵後、お湯が沸騰した蒸し器に入れて、中火で10分強蒸す。

きっかけ

自家製酵母の蒸しパンが食べてみたくて。

おいしくなるコツ

蒸し器がなくても、フライパンに1~2cmお湯を張って、ココットを入れて蒸してもOK♪ (途中お湯がなくなってきたら、熱湯を追加して下さい) フタには布を巻いて、蒸気が生地に落ちないようにして下さい。

  • レシピID:1980000529
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
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