殻がカリカリ☆海老のバジルオイル焼き レシピ・作り方

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殻をむいたり、背わたを取ったりする手間がないので簡単にできます。殻ごとバリバリ食べる食感はやみつきになります。
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材料(5人分)

殻つき海老(バナメイ海老がお安いです)
20尾
オリーブオイル
大さじ3
乾燥バジル
小さじ1~2
乾燥スライスにんにく
小さじ1くらい
小さじ半分~1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    えびは足をとり、水で洗って水分を切っておく。ボウルにオリーブオイル、乾燥バジル、乾燥スライスにんにくを砕いたものを入れなじませる。
  2. 2
    えびに塩、ブラックペッパーをふりかけ、よくなじませる。
    (塩は少し多いかな?ってくらいかけても大丈夫です)
  3. 3
    オイルの入ったボウルに海老を入れよく混ぜ、30分くらいなじませてからフライパンで焼く。海老が赤くなった完成です。

おいしくなるコツ

オイルに入れてよく混ぜたあとすぐに焼いてもOKです。にんにくを焦がさない程度の火力で炒めてください。フランスパンなどを用意して、海老だけじゃなくバジルオイルも残さず食べきってくださいね。

きっかけ

どうしても自分で作ってみたくて、いろんなレシピのいいとこどりでちょう簡単にアレンジしました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 簡単 パーティーにも ワインにあう
料理名
海老のバジルオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

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