豆乳でさっぱりグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ1
- 豆乳(室温にしておく) 200cc
- たまねぎ 1/2
- シーフードミックス 150g
- マカロニ 20g
- とろけるチーズ 好きなだけ
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 鍋にバターを入れて、弱火で溶かしたら小麦粉を入れて焦げないようによくいためる。
- 2 室温に戻してある豆乳を、少しずつ、ダマにならないように注意しながら混ぜていく。鍋を火から下ろしながらやるとうまくいきます。
- 3 好きなとろみが付いたら、塩・こしょうを入れて味を調えます。
- 4 フライパンに油を敷き(分量外)たまねぎを焦げないように炒め、シーフードミックスを入れていためる。
- 5 ④と③を混ぜ合わせたものをバターを塗ったグラタン皿に入れて、チーズをトッピングします。
- 6 230度、10分のオーブンで焼いて出来上がり。
きっかけ
牛乳がなかったので、豆乳で代用したら、以外とさっぱりしておいしかったんです。
おいしくなるコツ
バターは、マーガリンでも代用できるかも。ソースは、手順4でバターでたまねぎと小麦粉をいためて、豆乳を入れる方法もあります。
- レシピID:1980000349
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- シーフードグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません