ぶりっとブリ大根 レシピ・作り方

ぶりっとブリ大根
  • 約1時間
  • 1,000円前後
柚子一味
柚子一味
普段は、ぶりのあらを使用します。
ただ今回は、切り身で贅沢しちゃぃました。
私的には、あらのほぅが美味です。

材料(2、3人分)

  • ぶりの切り身 3枚
  • 大根 1本
  • 厚揚げ  1枚
  • 生姜 半個
  • ダシ昆布(乾燥したもの) 10cm位 1枚
  • 麺つゆ(昆布つゆ)(おたま) 2杯
  • みりん (おたま)  2杯
  • 調味料酒 少々(大さじ)  1杯

作り方

  1. 1 大根は太めの輪切りにし、少し切れ目を入れて置く(煮やすくする為)。鍋に水をいれ輪切大根を入れる。※水デナク米のとぎ汁でもよぃ。
  2. 2 沸騰してきたら、ぶりの切り身を入れ白く変わったら取り出す。大根も取り出し、水洗いをする。
    厚揚げは好みの大きさに切って置く。
  3. 3 手頃な鍋に、半分以下の水をいれ だし昆布、酒、麺つゆ、みりん、生姜(潰したモノ)を全て入れる。【2】の具材も入れ
    火にかける。
  4. 4 落とし蓋もしくはクッキングシート等を上に乗せ中火。沸騰してきたら弱火。
    大根が柔らかくなれば出来上がり。

きっかけ

ぶりが好きなので....ただそれだけ(^^;です。はぃ

おいしくなるコツ

出来あがりをすぐ食べるのではなく少し時間を置いてから温め直して食べると良い。 具材に味がしみ込みます。 お味噌の味付けもあるらしぃが、私は醤油が、ぉススメ(笑)~

  • レシピID:1980000324
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根
柚子一味
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