簡単!混ぜるだけのバナナケーキ レシピ・作り方

簡単!混ぜるだけのバナナケーキ
えむまる
えむまる
1本のバナナが
香りのいいおいしいケーキに!
少し甘めのレシピです。

材料(4~5人分)

  • バナナ 1本
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • 砂糖 70g
  • バター 70g
  • ピーカンナッツ(クルミなどでも) 30g
  • たまご 1個
  • バニラエッセンス(もしくはラム酒でも) 少々
  • トッピング用(バナナとピーカンナッツ) お好みで

作り方

  1. 1 ベーキングパウダーといっしょにふるった薄力粉、溶かしたバター、つぶしたバナナ、軽く焼いてきざんだピーカンナッツをさっくり混ぜます。
  2. 2 砂糖を3回ほどに分けて加えながら砂糖が溶けて
    全体的にもったりするくらいまでたまごを泡立てます。
  3. 3 ①に②を加えて混ぜます。
    バニラエッセンスを少々入れます。
  4. 4 型に流し込んで表面を平らにし、お好みでトッピングを!
  5. 5 180℃で約35分~40分
    オーブンで焼きます。
    竹ぐしで出来上がりを確認して時間を調整してください。
  6. 6 トッピングなしでも
    もちろんOKです!

きっかけ

最後に残ったバナナをおいしくいただきたくて考えました。

おいしくなるコツ

ピーカンナッツはオーブントースターで軽く焼いておきます。 泡立てはがんばらなくてほどほどで大丈夫。 砂糖が溶けて もったりするくらいまで泡立てて!

  • レシピID:1980000321
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ
えむまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/03/16 21:00
    簡単!混ぜるだけのバナナケーキ
    ほんとに混ぜるだけ簡単ですね!とっても美味しいバナナケーキでした。ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る