美味しい豚の角煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
圧力鍋を使っているので、短時間なのにトロットロで軟らか~い、美味しい豚の角煮が出来ちゃいます♪
みんながつくった数 14

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
大根
1/2~1/3本
4個
しょうゆ
大さじ4~5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
50cc
●長ネギ(青い部分)
3~4本
●しょうが(皮など)
適量
辛子
お好みで
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    大根は、輪切りにして皮をむいておく。
    卵は、ゆで卵にしておく。
  2. 2
    豚バラは、大きめにカットし、フライパンで焼き付ける。
    (油はひかない)
  3. 3
    強火で、両面焼き付ける。
    中まで、火は通らなくて良い。 焼き色が付けば、OK。
  4. 4
    圧力鍋に、豚肉、●、ひたひたの水を入れて、15分加圧。
    火を止めて、自然放置する。
  5. 5
    鍋から豚肉を取り出して、ぬるま湯で洗う。
    洗った圧力鍋に再び入れる。
  6. 6
    5の鍋に、大根、酒、かぶる位の水を入れ、火にかける。
    3分加圧して火を止め、急冷。
  7. 7
    6の鍋に、みりん、砂糖を入れ5分煮てから、醤油を入れて煮る。
    ゆで卵は、お好みのタイミングで入れて、煮て下さい。
  8. 8
    ある程度煮汁を煮詰めたら、水溶き片栗粉でトロミを付けて、完成!!
    好みで辛子を添えて下さい♪

おいしくなるコツ

大根、卵はお好みで♪ 豚肉だけで煮る場合、調味料は2/3量位でOKです^^

きっかけ

普段はめったに食べばい角煮ですが、急に食べたくなったので^^

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
豚バラブロック 簡単 圧力鍋 和食
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 8 件)

2019/12/26 15:51
簡単にできました!おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2018/06/15 09:31
おいしくできました。
かなこここ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする