子どもも大絶賛♪サンマの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yyht
大根を入れることで、秋刀魚の油がしつこくならず、食べやすくなります。
子供にも食べやすいです。

材料(4人分)

秋刀魚
2尾
大根
100gほど
3合
酒・しょうゆ
各45cc
塩・サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげておきます。
  2. 2
    秋刀魚は頭と尾を切り落とし、内臓を取り出したら、半分に切ります。
  3. 3
    秋刀魚に塩をふりかけ、油を敷いたフライパンで香ばしくなる程度まで両面焼きます。
  4. 4
    大根を1cmの角切りにします。
  5. 5
    炊飯器に米・酒・しょうゆを入れ、3合の目盛りより少し少なめに水をたし、秋刀魚・大根を加えて炊きます。
  6. 6
    炊き上がったら、秋刀魚を取り出し、骨を丁寧に取り除く。
  7. 7
    ほぐした秋刀魚を炊飯器にもどし、全体を混ぜたら、出来上がり。

    七味、薬味ネギがあれば、お好みで。

おいしくなるコツ

秋刀魚は、焼き目を付ける程度に焼けばOKです。こうすることで臭みが抑えれます。 秋刀魚の骨が苦手な人や、お子様がいる場合は、ちょっと大変ですが、骨を丁寧に取り除くと食べやすいです。

きっかけ

以前からサンマの季節になると子供にせがまれ作っています。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
サンマの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする