お家de牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉を一口大に切り、たまねぎはスライスします。オーストラリア産の肩ロース薄切りにしましたがばら肉のほうが柔らかくいただけます。
- 2 牛脂をフライパンに入れて、肉を7部ほど焼き、たまねぎを入れ油をまわします。
- 3 砂糖・酒・だし汁・みりんを入れてかき混ぜて5~10分ほど煮立たせてできあがり。
きっかけ
TVを見ていたら、牛丼を作っていたので食べたくなりました。昔の吉牛は、牛がたくさんあった気がするけど・・・いま、ねぎだくってしてもらえないと、聞きました。
おいしくなるコツ
汁だくが好きな人は、③で5分ほど煮立たせて火を消し、ふたをして放置します。そうすると汁がたくさんあってねぎに火が入ります。
- レシピID:1980000288
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ねぎだくの牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません