☆とろ~り卵黄のせ♪つくね☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●鶏ひき肉 300g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ●卵 1/2個
- ●塩 小さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1
- ●こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- ○酒 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- 卵黄 人数分
- 白ごま 適量
- 玉ねぎ(スライス) 適量
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
ボウルに●の材料を入れてよ~くこねる。
こねあがったら一度冷蔵庫に入れて冷やす。
-
2
○の調味料は合わせておく。
スライス玉ねぎは(スライサーで薄くスライス)少し水にさらしてからザルにあげる。
-
3
つくねは小さい小判型にして小麦粉をまぶす。
フライパンを熱して油を入れてつくねを焼く。火が通ったら○を入れて絡める。 -
4
お皿に玉ねぎを盛ってつくねを並べる。卵黄を乗せる。
フライパンのタレを煮詰めてかけ、 白ごまを散らす。
きっかけ
居酒屋にある卵黄の乗っているつくねが好きだったので☆
おいしくなるコツ
添える玉ねぎはお好みで好きな野菜を添えて下さい☆でも生のスライス玉ねぎをつくねと一緒に食べるのはすごく美味しいので一度おためしを♪
- レシピID:1980000252
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- 料理名
- つくね
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