お家で簡単♪オレンジピール レシピ・作り方
材料(適宜人分)
- 柑橘の皮4個分 4個分
- ●砂糖 皮の重量と同様
- ●水 皮の重量と同様
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
皮は、水に浸して一晩置く。
時間がなければ浸さなくてもOKデス☆
-
2
ナイフで内側の白い部分を取る。
手を切らない様に注意して下さいネ。
-
3
写真上が白い部分を取る前で、下が取った後です。
-
4
鍋に入れて、水(分量外)たっぷり注いで火にかける。
沸騰したら火を弱めて15分煮て、水を変えこれを2、3回繰り返す。
-
5
苦味が取れるまで煮たら、1度水に浸す。
水気をきって、重量をはかる。
同量の砂糖、水を用意する。
-
6
皮はお好みのサイズにカットする。
●を鍋に入れ火にかけ砂糖が溶けたら、皮を入れて煮る。
-
7
弱火で煮て、水分が無くなってきたら火を止める。
-
8
クッキングシートに重ならない様に並べる。
乾くまで1日位このままおく。
-
9
写真上はグラニュー糖をまぶした物。
この場合は乾く前にグラニュー糖をたっぷりまぶす。
-
10
グラニュー糖をまぶすとべたつかず扱い易いですが、写真下の様にそのままでもOKデス☆
-
11
パンに♪
レシピID:1980000174
ハードパン
レシピID:1980000162
ドライフルーツのパン -
12
やわらかいパンにも♪
レシピID::1980000081
オレンジピールのパン
きっかけ
毎年、無農薬の柑橘を買うと作りマス☆
おいしくなるコツ
いよかん、ぽんかん、ぶんたん、などなど柑橘の皮なら何でもOKですが、無農薬の物を使うと安心♪ そのままおやつに、パン、お菓子などに入れたりと色々アレンジして下さいネ♪
- レシピID:1980000173
- 公開日:2010/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- オレンジピール
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ネロ352014/02/10 13:14時間はかかるけど簡単に作れました。
大きさが不揃いですが美味しくできました。 -
ころみ78582012/03/13 10:05文旦で作りました。お菓子作りに使いたいので小さめにしました。
このまま食べても美味しかったので、楽しみです。 -
くまの子 ジャッキー2011/07/09 19:00手間はかかるけど、とても簡単に美味しいオレンジピールができて感激!
オレンジの皮を捨てている全ての方にオススメしたいです(*´;ェ;`*)
ごちそう様でした☆ -
しいまま102011/03/30 11:40さっそくマフィンに使いました♪今まで目分量でしたが^^;おかげさまでちゃんとしたものが出来ました(*^^)v 水分残してややしっとりにしました(*^_^*)