お店の味☆自家製坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
家で作ったとは思えない!美味しい坦々麺デス☆
みんながつくった数 35

材料(2~3人分)

中華麺
2~3玉
挽肉(豚or合びき)
150g
長ネギ(みじん切り)
20cm
しょうが(みじん切り)
2片
にんにく(みじん切り)
2片
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
大さじ2
鶏がらスープ
4カップ
※顆粒のガラスープの場合
大さじ1
白練りゴマ
大さじ4
醤油
大さじ2
小さじ1
こしょう
少々
ラー油
適量
青菜(お好みで)
適量
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    中華鍋に油を熱して挽肉を炒める。火が通ったらにんにく、しょうが、長ネギ(少し取っておく)、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
  2. 2
    香りが出てきたら酒を回し入れる。
    鶏がらスープ又はお湯にガラスープの素を溶いたスープを入れ沸かす。アクを取る。
  3. 3
    スープ少量を取り出し練りゴマを溶いて入れる。醤油、塩、こしょうを入れて味整える。
    中華麺を茹でてしっかり水気を切る。
  4. 4
    丼ぶりに麺を入れて、スープを注ぐ、お好みでラー油をたらし、残しておいた長ネギ、下茹でした青菜を飾る。

おいしくなるコツ

スープが薄くなってしまうので麺の湯切りはしっかり行って下さいネ☆ お好みでお酢を入れると美味しいデス!

きっかけ

坦々麺が好きなので作ってみました♪

公開日:2010/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン甜麺醤
料理名
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 21 件)

2021/12/28 17:24
黒ごまも、いれてみました
とまとまみ
2021/08/23 21:39
食べかけの写真ですが(笑)とても美味しかったです〜また作ります!
ちよぽん77

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする