材料(8人分)
- 栗
- 15粒位
- 米
- 4合
- 水
- 4カップ
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 栗は皮をむく。
※一晩水に漬けるか、熱湯に1時間位浸すと皮がむきやすくなりますョ♪
水に漬けてアク抜きをする。
-
- 2
- 我が家は栗を小さめにカットしますが(1粒を2~4等分に)、これはお好みで粒のままでもOKデス!
-
- 3
- 米を洗って釜に入れる。
水、●の調味料も入れて混ぜる。
栗を乗せ普通通り炊く。
おいしくなるコツ
栗を小さめにカットすると、おにぎりなどにもしやすいですョ☆
きっかけ
栗の時期になると必ず栗ご飯を作りマス♪