お家で出来ちゃう♪のりの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小瓶2個分
- 焼き海苔 25g(焼き海苔約8枚分)
- 水 300cc
- ●しょうゆ 大さじ4
- ●みりん 大さじ5
作り方
-
1
湿気ってしまった焼き海苔は、コンロの火で軽くあぶる。
-
2
1と水を鍋に入れて火にかける。(焼き海苔はちぎりながら入れる)
焼き海苔が水分を含んだら、●を入れる。
-
3
沸いてきたら、火を弱めて煮詰める。
-
4
15~20分位煮て水分が煮詰まったら完成(*⌒∇⌒)♪
煮沸消毒した瓶などに入れて保存すると良いデス☆彡
きっかけ
のりの佃煮が大好きなので、作っちゃいました(● ̄(エ) ̄●)
おいしくなるコツ
湿気ってしまった焼き海苔は、1度あぶってから使うと香りが立ちマス☆
- レシピID:1980000102
- 公開日:2010/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- のり佃煮
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
ラムチョップのひつじ2017/05/11 14:54子どもがとっても気に入ってまた作って!との催促がありました♡また作ります★ごちそう様でした~♬
-
youmi1152017/04/09 16:13美味しかったです。簡単にできていいですね♪
-
beautyhemp2017/02/19 14:31焼き海苔をたくさんもらったのでやってみました。焼き海苔使う習慣がなくて…。分かりやすいレシピで作りやすかったです!
-
ぴく05672015/02/24 18:00海苔をたくさん頂いたので作りました♪とっても美味しかったです!