**自家製酵母で山食** レシピ・作り方
材料(-(1斤)人分)
- 強力粉 300g(100%)
- 酵母(中種) 123g(41%)
- 水 128cc(42.8%)
- 牛乳 56cc(18.8%)
- 塩 6g(2%)
- 砂糖 21g(7%)
- バター 18g(6%)
作り方
-
1
バター以外を、ボウルに入れてこねる。
まとまってきたら、バターも入れて、こねあげる。 -
2
丸めてボウルに入れて、1次発酵。
発酵時間は、酵母、室温などによってかなり変わります。 -
3
発酵後、3等分に分割して丸め、ベンチタイム。
ベンチタイム後成形。 -
4
型に入れて、2次発酵。
発酵後、200℃に余熱したオーブンで、良い焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
時間はかかるけど、自家製酵母で作った食パンはめちゃめちゃ旨い( ̄~; ̄)
おいしくなるコツ
10等分位に分割して、丸パンで焼いてもOK~♪小さい方が発酵が早いから、時間のない時に◎ レシピ内の()の分量は、ベーカーズパーセントです。 お好みの分量を計算しやすいように、記載致しました(o_ _)o))
- レシピID:1980000070
- 公開日:2010/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 山食
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
りゅう86732013/05/02 18:41もっちり美味しかったです^_^
-
ごりらんママ2012/08/23 11:00昨夜焼いたんですが次の日もふんわり~♪サンドイッチで頂きました!御馳走様です(o^-^o)
-
はらぺこあおむし〜2012/03/04 07:11焼成途中まで釜伸びもよく成功したと思っていたのですが、オーブ小さいのでアルミ被せ、時間プラス。でも真ん中が500円玉大きさで少し生焼けでした・・また挑戦します
-
しいまま102011/12/07 16:07角食にしました♪ (中途半端な出来上がりですが・・・^^;;;)
味わい深く美味しいく出来ました。
ごちそうさまです(*^。^*)
この食感はたまらない(*^m^*)