**自家製酵母で山食** レシピ・作り方

 **自家製酵母で山食**
ann***
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自家製酵母食パンは、もっちりしっとり~♪
この食感はたまらない(*^m^*)

材料(-(1斤)人分)

  • 強力粉 300g(100%)
  • 酵母(中種) 123g(41%)
  • 128cc(42.8%)
  • 牛乳 56cc(18.8%)
  • 6g(2%)
  • 砂糖 21g(7%)
  • バター 18g(6%)

作り方

  1. 1 バター以外を、ボウルに入れてこねる。

    まとまってきたら、バターも入れて、こねあげる。
  2. 2 丸めてボウルに入れて、1次発酵。
    発酵時間は、酵母、室温などによってかなり変わります。
  3. 3 発酵後、3等分に分割して丸め、ベンチタイム。
    ベンチタイム後成形。
  4. 4 型に入れて、2次発酵。

    発酵後、200℃に余熱したオーブンで、良い焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

時間はかかるけど、自家製酵母で作った食パンはめちゃめちゃ旨い( ̄~; ̄)

おいしくなるコツ

10等分位に分割して、丸パンで焼いてもOK~♪小さい方が発酵が早いから、時間のない時に◎ レシピ内の()の分量は、ベーカーズパーセントです。 お好みの分量を計算しやすいように、記載致しました(o_ _)o))

  • レシピID:1980000070
  • 公開日:2010/09/07
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カテゴリ
食パン
料理名
山食
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つくったよレポート(6件)

  • りゅう8673
    りゅう8673
    2013/05/02 18:41
     **自家製酵母で山食**
    もっちり美味しかったです^_^
  • ごりらんママ
    ごりらんママ
    2012/08/23 11:00
     **自家製酵母で山食**
    昨夜焼いたんですが次の日もふんわり~♪サンドイッチで頂きました!御馳走様です(o^-^o)
  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2012/03/04 07:11
     **自家製酵母で山食**
    焼成途中まで釜伸びもよく成功したと思っていたのですが、オーブ小さいのでアルミ被せ、時間プラス。でも真ん中が500円玉大きさで少し生焼けでした・・また挑戦します
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/12/07 16:07
     **自家製酵母で山食**
    角食にしました♪ (中途半端な出来上がりですが・・・^^;;;)
    味わい深く美味しいく出来ました。
    ごちそうさまです(*^。^*)

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