黒山(山食)自家製酵母orイーストレシピ レシピ・作り方

黒山(山食)自家製酵母orイーストレシピ
ann***
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黒フランスの山食バージョンです♪(*^m^*)

材料(-(1斤)人分)

  • 【自家製酵母Ver.】
  • 強力粉(国産小麦) 294g
  • 純ココア(又はブラックココアパウダー) 6g
  • 自家製酵母※ 130g
  • 6g
  • 砂糖 30g
  • 100cc
  • 牛乳 85cc
  • 無塩バター 18g
  • チョコチップ 適量
  • 【イーストVer.】
  • 強力粉(国産小麦) 366g
  • 純ココア(またはブラックココアパウダー) 6g
  • イースト 7g
  • 6g
  • 砂糖 30g
  • 156cc
  • 牛乳 85cc
  • 無塩バター 18g
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 バターと、チョコチップ以外をボウルに入れて、こねる。

    まとまってきたら、丸めてボウルに入れて1次発酵。
  2. 2 発酵後、3等分に分割して丸め、30分ベンチタイム。

    ベンチタイム後、成形。
    チョコチップを巻き込む。
  3. 3 型から少し生地の山が出たら、200℃に余熱したオーブンで25分焼く。
    途中焼き色が付いてきたら、180℃に下げる。
  4. 4 型からはずしました♪

きっかけ

たまには違う山食を作りたくて☆彡

おいしくなるコツ

写真は、無花果酵母で仕込みました☆彡 チョコチップを入れずに、スライスしてコンデンスミルクなんか塗って食べても美味しい( ̄¬ ̄*)

  • レシピID:1980000068
  • 公開日:2010/09/07
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
山食 自家製酵母 イースト ココア
料理名
黒食パン
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つくったよレポート(2件)

  • ごりらんママ
    ごりらんママ
    2012/06/28 22:50
    黒山(山食)自家製酵母orイーストレシピ
    窯のびせず~(T∇T)でもクラムしっとり美味ですわぁ♪レーズン酵母&レーズン入りで(*´ェ`*)
  • mika0110
    mika0110
    2012/02/29 17:40
    黒山(山食)自家製酵母orイーストレシピ
    山食全然伸びません~苦手><。でもずっと恋焦がれた黒山が食べられて嬉しい!チョコ巻きすぎましたがそれもまた美味❤

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