山菜のかき揚げ☆彡 レシピ・作り方

 山菜のかき揚げ☆彡
ann***
ann***
ちょっと変わった、お醤油味の山菜水煮のかき揚げです♪

材料(-人分)

  • 山菜水煮 1袋(140g)
  • キッコーマン「特選丸大豆しょうゆ」 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • お好みの野菜(にんじん、春菊等) 適量
  • 【天ぷら衣】
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1つまみ
  • 70cc
  • 20cc

作り方

  1. 1 山菜水煮は、さっと下茹でしてから水気を切り、醤油で下味を付ける。
    10分位したら、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2 天ぷら衣を用意する。
    (薄力粉と片栗粉、塩を合わせてから、水、酢を加え混ぜる)
  3. 3 野菜を切って、山菜水煮と共にボウルに入れる。
  4. 4 薄力粉を全体に混ぜる。
    (薄力粉は、分量外)
  5. 5 天ぷら衣を、適量入れて、軽く混ぜる。
    全体に衣が絡まる位の量を入れる。
  6. 6 中温に熱した油で揚げる。
  7. 7 味が足りなければ、塩を付けて頂く。

きっかけ

キッコーマン特選丸大豆しょうゆのモニターでレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

人参などを入れると、彩が良いです♪ お好みで色んな野菜を入れて下さい^^*

  • レシピID:1980000064
  • 公開日:2010/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
山菜のかき揚げ
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る