ジューシー☆白菜餃子(キャベツでもOK) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
一口食べるとジューシーで甘みのある肉汁がブワ~っと溢れマス♪
みんながつくった数 48

材料(-(24個)人分)

ぎょうざの皮
24枚
豚挽肉
150g
白菜(またはキャベツ3枚)
2枚
ニラ
1/2束
にんにく(みじんorおろし)
1片
しょうが(みじんorおろし)
1片
●しょうゆ
小さじ1.1/2
●オイスターソース
小さじ1.1/2
●酒
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●砂糖、塩、こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜とニラは、それぞれみじん切りにする。
    塩もみなどはしなくてOK!ジューシーになりますョ♪(勿論、塩もみしても◎)
  2. 2
    豚ひき肉をポリ袋に入れて●の調味料とにんにく、しょうがを入れてしっかりもみ込む。
  3. 3
    2のポリ袋に1の野菜を入れて軽くもむ。
    (あんまり強くもみ過ぎると野菜の水分が出てしまいますので軽く)
  4. 4
    餃子の皮に3のあんを大さじ1位乗せて包む。
  5. 5
    フライパンに油をひいて餃子を並べる。
    強火にかけ、裏に焼き色が付いたら餃子の高さの1/3の水を入れてフタをする。
  6. 6
    中火にして蒸し焼きにする。
    水分が無くなってきたらフタを開けて完全に水分を飛ばす。
  7. 7
    タレはお好みで☆
    私は簡単に、お醤油にお酢&ラー油を少々入れたタレです!

きっかけ

白菜がいっぱいあったので、キャベツの代わりに入れてみたら、美味しかった♪(^。、^)

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の餃子
料理名
白菜餃子

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 38 件)

2022/10/25 19:10
子供もたくさん食べてくれました、!ごちそうさまです★
fujimon58
2022/04/21 17:52
レシピありがとうございます♡ 美味しかったです(^^)
aleen89

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする