生姜焼き用モモ肉で☆玉ねぎたっぷり酢豚風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚モモ肉(生姜焼き用) 220g
- 焼肉のタレ又はウスターソース 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 生姜 1片
- 玉ねぎ(中) 2個
- ごま油 大さじ1
- ◯みりん 大さじ1
- ◯醤油 小さじ2
- ◯酒 小さじ1
- ◯酢 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1
- 片栗粉(とろみ付け用) 大さじ1/2
- あればパセリ 適量
作り方
-
1
フライパンに豚肉を乗せ、お好みのソースをよく揉み込む。
(ソースがなければ、塩コショウで) - 2 豚肉の両面に片栗粉をまぶしつけ、一枚ずつまとめる。
- 3 みじん切りにした生姜を豚肉の隙間に入れ、ごま油をフライパンのフチから回し入れる。
- 4 中火で全面が焼けたら豚肉を一度取り出し、3〜4cm角に切った玉ねぎをフライパンに入れて炒める。
- 5 玉ねぎが透き通ったら◯の調味料を合わせてフライパンに入れ、一煮立ちさせる。
- 6 フライパンの真ん中を空けてケチャップを入れ、ケチャップがふつふつとしてきたら、全体を混ぜ合わせる。
- 7 水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉大さじ1/2)を回し入れ、全体を混ぜ合わせてとろみがついたら、豚肉を戻し入れてタレを絡ませる。
- 8 お皿に盛り、お好みでパセリを散らす。
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