冷やしぶっかけ鶏天蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1玉
- 鶏肉(ももでもむねでも) 100gほど
- めんつゆ(ストレート) 50ml
- 塩 1つまみ
- 酒 小さじ1ほど
- 万能ネギ(青ネギでも) 1本
- 白ごまや刻み海苔等の薬味(お好みで) 適量
- 【衣】
- 小麦粉 カップ1/4
- 水 カップ1/4
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
鶏肉を適当な幅に縦に細長く2~3つに切る。
酒と塩を振りかけて5分ほど置く。
ボウルに【衣】の材料を全て入れてよく混ぜ、鶏肉を入れて混ぜる。
170℃ほどの油で揚げる。 -
2
蕎麦を記載時間茹でて水洗いして冷やしてザルで水気を切る。
器に蕎麦を入れてめんつゆを半分入れて軽く混ぜる。 -
3
蕎麦の上に鶏天を乗せ、残りのめんつゆを鶏天にかける。刻んだ万能ネギを散らせば完成。
刻み海苔や白ごま等、お好みの薬味をかけてお召し上がりください。
きっかけ
天ぷらと蕎麦を最初に組み合わせた人は天才だと思います。
おいしくなるコツ
他の天ぷらをついでに揚げて乗せるのも豪華で美味しいです。
- レシピID:1970028520
- 公開日:2024/04/27
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自然災害と解きます
その心は
どちらも天才(天災)でしょう。