材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 1個
- さつま揚げ
- 200g(5枚)
- ごま油
- 大1.5
- ☆砂糖
- 大1
- ☆粉末だし
- 小1
- ☆みりん
- 大1
- ☆醤油
- 大1.5
- 炒りごま
- 小2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを良く洗い土などを洗い流します。
1㎝幅ほどの千切りにし、軽く洗いデンプンを流します。
洗い流せたらキッチンペーパーで水気を軽く取ります。
-
- 2
-
- さつま揚げは食べやすい大きさで少し薄めに切っておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れ中火で熱したら新じゃがを5〜7分炒めていきます。
透明度が出て来て柔らかくなるまで炒めてください。
-
- 4
-
- さつま揚げを入れ2〜3分炒めます。
-
- 5
-
- ☆の調味料を入れ全体に和え馴染んだら炒りごまをかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもを切った後に水洗いする事でデンプンを流し焼いている間のくっつき防止と、軽く水気を取る事で油跳ねを防止します。
きっかけ
作り置きよう作りました♪
作り置きにも向いているので大量消費にもおすすめ♪