おうち割烹☆筍の天ぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たけのこ(下処理済) 100gほど(お好みの量)
- 小麦粉 カップ1/3
- 水 カップ1/3
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
たけのこを縦に半分に切って寝かせ、縦に2cm幅ほどに切る。
キッチンペーパーや布巾で水分を拭き取る。 -
2
ボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜ、水を入れてよく混ぜる。
※水と小麦粉は1:1。ボテッとしてるぐらいでいいです。 -
3
鍋にたっぷりの油を入れて170~180℃ほどに熱する。
たけのこ1つずつに衣をつけて油に入れ、カラッと揚がれば完成。
塩や天つゆ(分量外)でお好みにお召し上がりください。
関連情報
レポートを送る
2 件