おうち割烹☆筍の天ぷら レシピ・作り方

おうち割烹☆筍の天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
タケノコを見るといつもタツノコプロという単語が脳裏によぎります。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 たけのこを縦に半分に切って寝かせ、縦に2cm幅ほどに切る。
    キッチンペーパーや布巾で水分を拭き取る。
  2. 2 ボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜ、水を入れてよく混ぜる。
    ※水と小麦粉は1:1。ボテッとしてるぐらいでいいです。
  3. 3 鍋にたっぷりの油を入れて170~180℃ほどに熱する。
    たけのこ1つずつに衣をつけて油に入れ、カラッと揚がれば完成。
    塩や天つゆ(分量外)でお好みにお召し上がりください。

きっかけ

たけのこ消費メニュー。

おいしくなるコツ

高い温度の油で一気に水分を飛ばして揚げる感覚で。

  • レシピID:1970028392
  • 公開日:2024/03/07
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カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみ天ぷら300円前後の節約料理簡単おつまみ
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酒の肴研究会 おうち割烹 簡単 春の味覚
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つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/05/01 06:31
    おうち割烹☆筍の天ぷら
    筍はやっぱり天ぷらがおいしいですね!
  • ✨ここ✨
    ✨ここ✨
    2024/04/15 21:10
    おうち割烹☆筍の天ぷら
    レシピありがとうございます(⁠^⁠^⁠)
    美味しくいただきました!

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