みんな大好きローストビーフ&和風タレ レシピ・作り方

みんな大好きローストビーフ&和風タレ
  • 約30分
  • 500円前後
soorecipe
soorecipe
しっとり柔らかい甘めのタレで楽しむローストビーフです。
お好みでタレにわさびを入れてみてください。

材料(4人分)

  • 牛ももブロック肉 350g
  • ニンニクチューブ 6cm
  • 塩コショウ 4振り位
  • オリーブオイル 大1
  • 赤ワイン 大2
  • ☆醤油 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆みりん 大1

作り方

  1. 1 作る前にお肉は常温に戻しておいて下さい。

    牛もも肉に塩コショウ、ニンニクチューブを全体に馴染ませ5分置きます。
  2. 2 フライパンに油を入れ中火で熱したら全面焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 赤ワインを入れ蓋をしたら弱火で5分蒸し焼きにします。
  4. 4 5分経ったらアルミホイルに包みます。
    その後にタオルで巻いて15分置きます。
    タイマーをして下さい。
  5. 5 薄く切ったらローストビーフは出来上がり!
    切った時に肉汁がピンクなことを確認してください。
    赤い場合は弱火で再度3分程蒸し焼きにしてください。
  6. 6 タレ作り。
    肉を焼いた時のフライパンに残った赤ワインに☆の調味料を入れ混ぜながら煮立たせます。
    泡が立ってきたら完成

きっかけ

クリスマスに作りました。

おいしくなるコツ

タレは煮立たせた後、お好みで冷やしてわさびを入れると美味しいです。

  • レシピID:1970028058
  • 公開日:2023/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフクリスマスオードブル牛肉薄切りローストビーフのたれ
soorecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2024/01/15 12:28
    みんな大好きローストビーフ&和風タレ
    和風たれが美味しかったです。ありがとうございます♪
  • くろけい
    くろけい
    2023/12/31 16:47
    みんな大好きローストビーフ&和風タレ
    写真は切る前ですが、簡単においしく出来ました♪レシピありがとうございました。
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2023/12/28 16:42
    みんな大好きローストビーフ&和風タレ
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る