簡単☆京風メンチカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
浅い鍋に【おつゆ】の材料を全て入れて軽く混ぜて火にかける。
沸騰したら中火にして5~6つに切ったメンチカツを入れて30秒ほど煮る。 -
2
卵をザックリとかき混ぜ、メンチカツの上からかける。
軽く鍋を揺すり蓋をして30秒ほど放置して火を止める。そのまま30秒ほど放置する。 - 3 器にご飯を盛り、②を乗せれば完成。
きっかけ
洛中と洛外のハーフとして生まれ育ちました。
おいしくなるコツ
卵は混ぜ過ぎないこと。白身が残るぐらいに軽く混ぜて下さい。
- レシピID:1970027738
- 公開日:2023/10/09
関連情報
- 関連キーワード
- どんぶり研究会 日替り丼 簡単 のっけ飯研究会 ズボラ飯 お昼ごはん メンチカツ愛好会
- 料理名
- 京風メンチカツ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2023/12/06 08:22大変おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
簡単でおいしおす。