かぼちゃのかき揚げ天丼 レシピ・作り方
![かぼちゃのかき揚げ天丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25fae5789b0d51a884261355291149a120633e2b.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
カボチャを5~7mm幅ほどの薄切りにし、2cmほどに放射状に切る。
ボウルに小麦粉と水と塩を入れて混ぜて衣を作り、カボチャを入れてよく混ぜる。 -
2
170℃の油に①を一気に流し入れ、箸で突いて形を整える。
箸でつまめるぐらいに固まったら裏返し、軽く揚げ色がつくまで揚げて引き上げ油をよく切る。 -
3
器にご飯を盛り、天丼のタレを全体にかける。
かき揚げを乗せて天丼のタレを少しかければ完成。
お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。 -
4
※天丼のタレがない場合は
レシピID
1970026972
に簡易版を記載してます。
参考にどうぞ。
きっかけ
カボチャの天ぷらが美味しいのでかき揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
一味唐辛子はお好みで。ピリッとした辛さがカボチャの甘さのアクセントになって美味しいです。 お弁当に入れても美味しいです。
- レシピID:1970027638
- 公開日:2023/09/12
関連情報
- 料理名
- カボチャのかき揚げ天丼
![うさ山](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efc0a3447767602ccd97320b7a144407b24c8a72.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません